POSTS

История женского жакета

October 1, 2016 by

История женского жакета

Гардероб каждой женщины весьма разнообразен. В большинстве из этих гардеробов мы обязательно обнаружим жакет. Вещь универсальная, в некоторых случаях даже незаменимая. Одинаково хорошо смотрится и в офисе и в театре и на романтическом свидании. Защитит от прохлады летним вечером, а осенью, выполненный из теплой шерсти, может успешно заменить пальто.

Но история его появления в женском гардеробе не так проста, как кажется.

Достаточно запутанна, на самом деле, эта история. Есть одна версия, что жил во Франции портной по имени Жак. И создал он сначала мужскую версию данного вида одежды - « пи де Жак», что сейчас мы произносим как пиджак. А впоследствии и женскую версию - жакет, тут к имени создателя просто прибавили окончание женского рода. 
Есть и другая версия - что жакет постепенно перебрался в женский гардероб из мужского. И идет это ещё со времен средневековья. Со временем жакет стал всё больше занимать места в женском гардеробе и портные наряду с мужскими моделями стали разрабатывать и женские.

Так уж сложилось исторически, что вплоть до 19-го века профессиональные закройщики и портные шили только мужские костюмы, обслуживая исключительно сильный пол. Женщинам же приходилось шить себе наряды самостоятельно или прибегать к помощи прислуги. Поэтому, женщины просто вынуждены были заимствовать профессионально сшитые и скроенные предметы мужского гардероба.
Можно привести пример ярко выраженного заимствования из мужского гардероба- это жакет-спенсер. Жакет этот придумал лорд Спенсер, живший в Англии в 18-19 в. В то время мужчины носили фраки с длинными фалдами. Но однажды лорд устал и задремал у камина. Пока он дремал, огонь из камина прожег дыры на длинных фалдах его фрака. Лорд проснулся, увидел, что произошло, невозмутимо оторвал прожженные куски материи и как ни в чем ни бывало, вышел к гостям. При этом с небрежным шиком произвел фурор и ввел новую моду.
Жакет – спенсер быстро стал популярным не только у мужчин, но и у женщин тоже, так как оказался идеальным дополнением к бывшим тогда в моде платьям с высокой талией. 

Позже, в 19-м веке появился и деловой вариант женского жакета. Обстоятельства того времени требовали наличия у женщин более удобной одежды. Так как женщины становились всё более социально активны - больше выезжали в свет, на пикники, на скачки.
Также в то время широко был популярен удобный дорожный костюм, состоящий из длинного жакета и длинной же юбки. Таким образом, жакет завоевывал всё большую популярность у женщин и расширял географию своего модного использования.
Первая мировая война подарила нам тренчкот (trench coat) , в переводе означающий «одежда для окопа» или шинель. И до сих пор самый популярный тренчкот, или тренч, как его иногда называют, – защитного цвета, хаки, оливкового. Интересен и жакет - шанель - из твида, без воротника и лацканов, с краями, окантованными тесьмой и блестящими пуговицами. Этот жакет мадемуазель Шанель позаимствовала из гардероба своего тогдашнего любовника- герцога Вестминстерского. Теперь это классика жакета! Также мы обязаны Коко Шанель появлению в нашем гардеробе блейзеров.
Интересна история появления смокинга, пусть он и не столь часто используется женщинами. Вообще, функциональное предназначение смокинга - быть пиджаком для курения. Изначально их одевали исключительно мужчины и исключительно в кабинетах для курения, куда женщины не допускались. Но со временем женщины все-таки отвоевали себе право носить и смокинги тоже. Не без помощи легендарной Марлен Дитрих и не менее легендарного Ива Сен Лорана, который в 1962 году создал целую коллекцию женских смокингов.
Даже жакет - болеро пришел к нам из мужского гардероба, являясь, по сути, своей составной частью костюма испанских тореадоров.
Вот такая непростая история появления такого простого, как сейчас нам кажется, вида одежды. В наше время жакет на женщине уже никого не удивит. И сейчас их существует множество разных видов, фасонов, расцветок. Любая женщина выберет жакет (и не один) себе по душе. Правильно подобранный жакет способен скрыть недостатки фигуры, выделить достоинства, сделать акцент на тонкой талии или изящных плечах. Сделает образ завершенным, стильным и модным.

ADD COMMENT

@Mail.ru .